conssrev (conssrev) wrote,
conssrev
conssrev

Category:

14 лет со дня первого президентства Путина: итоги и тенденции



Сегодня исполняется 14 лет с того дня, когда Владимир Путин был впервые избран президентом России. За эти годы Россия пережила масштабную политическую и социально-экономическую трансформацию. Имеет смысл вспомнить те вехи, которые Россия прошла с Путиным, чтобы с их учетом заглянуть в политическое будущее страны и ее лидера.
С приходом Ельцина в 1991 году, госаппарат нового государства под названием «Российская Федерация» создавался иностранными советниками. Основные экономические рычаги были захвачены олигархами и преступными группировками, которые к тому же проявляли серьезные политические амбиции. Ельцин выступил в качестве инструмента этой прозападной олигархической группы. А к 1999 политически и экономически ослабленная Россия из-за событий в Чечне и Дагестане оказалась на грани распада.


Именно в этот критический момент Путин становится главой государства. 31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин назначается исполняющим обязанности президента, а 26 марта 2000 года становится официально избранным президентом России (52,94% голосов).
После своего избрания Путин утвердил новый политический курс, направленный на укрепление суверенитета России и на ликвидацию системы внешнего управления, сложившейся за период 90-х.
Под руководством Путина Россия одержала победу во Второй чеченской кампании. Завершение войны на Кавказе ознаменовалось уничтожением лидеров боевиков и сепаратистов. Была сохранена территориальная целостность России, достигнута политическая стабильность.


Следующим действием Путина стало отстранение от власти наиболее одиозных олигархов (Гусинского, Березовского, Ходорковского) и проведение частичной национализации ключевых ресурсных отраслей.
В экономике многолетний профицит бюджета дал возможность создать Стабфонд. Был накоплен огромный золотовалютный резерв и практически ликвидированы все внешние государственные долги.
Выросли не только доходы бюджета, выросли доходы и качество жизни значительного числа россиян. Благодаря этим шагам Путину и удалось остановить сползание России в политическую и экономическую пропасть.


Второй раз Путин был избран президентом 14 марта 2004 года, получив уже 71,31 процента от общего числа избирателей.
После теракта в Беслане 1 сентября 2004 года Путин обозначил необходимость изменений в политической системе страны для эффективной борьбы с терроризмом. Главным событием стал отказ от прямых выборов глав субъектов федерации. Губернаторы должны были назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях.
Приоритетами государственной политики в период второго срока Путина были провозглашены преодоление бедности, модернизация вооруженных сил и жилищная реформа. В седьмом президентском послании к Федеральному собранию в мае 2006 года Путин также особо подчеркнул значение для России двух тем: вопросов демографии и семьи и необходимость модернизации армии.


Важной вехой второго срока Путина стало выступление 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. В своей речи Путин жестко раскритиковал внешнеполитический курс США и концепцию однополярности. Российский лидер прямо указал участвовавшим в конференции политикам и журналистам на рост напряженности в мире после распада СССР и подчеркнул, что расширение НАТО и американская программа создания ПРО являются факторами дестабилизации международной безопасности.


Несмотря на общественную кампанию, развернутую патриотическими силами в поддержку третьего срока, Путин не пошел на изменение Конституции, запрещающей избираться более 2 раз подряд. В результате 7 мая 2008 года президентом России стал Дмитрий Медведев. Путин занял должность премьер-министра, одновременно став председателем партии "Единая Россия".
26 мая 2008 года Путин заявил о снижении налогов и увеличении разнообразных выплат ветеранам и льготникам. Также в период своего премьерства Путин инициировал повышение пенсий и материнского капитала. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза.
На внешнеполитическом уровне важнейшим историческим моментом для России тогда стал август 2008 года, когда Россия, несмотря на прессинг со стороны всего западного мира и выпады русофобской оппозиции, приняла решение ввести войска в Грузию, чтобы спасти от геноцида осетин и абхазцев, инициированного Саакашвили, с одобрения Соединенных Штатов.

Комментируя действия России в интервью немецкому телеканалу ARD, Путин тогда заявил, что угроза санкций не может заставить Россию пренебречь защитой жизни граждан, заметив, что «на Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается».



Совокупный долг страны к концу премьерства Путина составлял  менее 10%. Это один из самых лучших показателей в мире и лучшее значение не только среди стран «восьмерки», но и «двадцатки», и БРИКС. Инфляция снизилась с 13,3 процента до 6,1 процента. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда.
В 2010 году было завершено строительство трассы Чита–Хабаровск. Впервые в российской истории Дальний Восток интегрирован в национальную автомобильную сеть.
В начале 2012 года российский ВВП превысил докризисный уровень, экономика России в полном объёме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Объём ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн рублей, а по итогам 2008 года – 41,277 трлн.
На посту премьер-министра Путин отработал одну тысячу четыреста пятьдесят пять дней, подписав за это время 11 623 документа.


На третий срок Путин был избран 4 марта 2012 года, с большим отрывом одержав победу над своими оппонентами по президентской гонке – Михаилом Прохоровым, Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым.
Путин победил в первом туре, набрав 63,6% голосов избирателей. Вернувшись на президентский пост в третий раз, Путин продолжил и укрепил курс, взятый им в ходе предыдущих сроков. Сегодня уже абсолютно всем очевидно, что при Путине Россия не является заложником манипуляций и махинаций Запада, как в 90-е, а является сильным, самостоятельным и влиятельным государством, способным отстаивать свой государственный суверенитет и интересы своих граждан и соотечественников. И самым ярким свидетельством тому стало воссоединение России и Крыма вопреки воле всего мирового сообщества во главе с США. Это событие продемонстрировало  всему миру, что при Путине Россия стала достаточно сильной, чтобы идти на самые решительные меры для обеспечения своих национальных интересов, а также интересов всего Русского мира.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments