conssrev (conssrev) wrote,
conssrev
conssrev

Category:

Дождь продолжают мочить (ФОТО)

Не утихает медийная волна, которую поднял Дождь только лишь одним своим голосованием. В этот раз некие активисты решили атаковать не сам телеканал, а его рекламодателей!
dozh5-28-01-14



28 января гражданские активисты, одетые в форму советских солдат, вышли к офисам компаний, размещающих рекламу на телеканале «Дождь». В руках участников одиночных пикетов были самодельные плакаты с требованием «Хватит кормить Дождь».
dozh1-28-01-14


Таким способом активисты призвали коммерческие структуры объявить бойкот телеканалу, пропагандирующему целесообразность сдачи Ленинграда в ходе Великой Отечественной Войны. Пикеты прошли у офисов компаний «Мегафон», «Белый ветер», книжного магазина «Республика», и гастронома «Глобус Гурмэ», размещающих рекламу на «Дожде».
dozh6-28-01-14

dozh7-28-01-14

dozh8-28-01-14

Поводом для акции послужил широко обсуждающийся в сети эфир программы «Дилетанты» на телеканале «Дождь», от 26 января 2014 года. В этот день в эфире собрались писатель Виктор Ерофеев, главред журнала «Дилетант» Виктор Дымарский и ведущая Карина Орлова, чтобы обсуждать 70-ти летие снятия блокады Ленинграда. Орлова от лица телеканала Дождь запустила в эфир вопиющий по своей формулировке опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Самое интересное, что по итогу голосования аудитория Дождя (56%) ответила на этот вопрос утвердительно: город нужно было сдать.
dozh3-28-01-14

Гости программы были с таким опросом и результатами солидарны. Дымарский заявил, что «постановка этого вопроса, мне кажется, имеет право на существование», а Ерофеев и вовсе сдал город на милость фашистам: «Абсолютно спокойно, вообще не дрогнув, скажу, что, конечно, надо было сдать во имя возможности спасения, спасения людей великого города. Отвоевали бы потом». Т.е. сдача Ленинграда гитлеровским войскам, это, по мнению Ерофеева – спасение для города. А позже он и вовсе заявил, что «Гитлер не поверил своим генералам, которые предлагали действительно устроить здесь более-менее приличное государство». Государство-колония нацистской Германии на месте Советского союза, это «более-менее приличное государство» по сравнению с СССР, - второй «мощный» тезис Ерофеева на программе.

В ходе передачи звучали и другие замечательные высказывания. Приведем некоторые из них:

«Советская власть очень быстро превратила продовольствие в политический инструмент, наряду с насилием. К началу войны у страны уже был опыт голода 21-22 года, погибло около 5-ти миллионов человек. И 10 лет спустя голод периода коллективизации – от 7-ми до 10-ти миллионов жертв. Принцип – отнять и поделить. В Ленинграде продовольственные карточки были введены уже 17 июля 41-го года, а катастрофическое положение с продовольствием стало очевидно 12 сентября, когда были подсчитаны все запасы».
Суть: голод блокадного Ленинграда стоит в одной линейке с голодом Гражданской войны и коллективизации. Что это значит? Что за голод в Ленинграде несет ответственность (нет, не напавшая фашистская Германия) советская власть, что это едва ли не внутренняя проблема СССР!
dozh2-28-01-14

«Самое страшное, перед чем стояли блокадники в первые месяцы, это в том, что многие их них ждали немцев. Ждали прихода немцев. Вот это этическая проблема. Это значит, что многие были готовы принять, многие, я не знаю, давайте тут тоже… мое дело заметить это».

«Дневники, недавно только опубликованные, Ольги Берггольц. И вот здесь просто маленький кусочек: «Может быть, мы так позорно воюем не только потому, что у нас не хватает техники, не только потому, что душит неорганизованность, везде мертвечина, кадры помета 37-го – 38-го годов, но и потому что люди задолго до войны устали, перестали верить, узнали, что им не за что бороться».

«Я считаю, что, конечно, ленинградцев это волновало очень. Ходили слухи, что Ленинград сделают вольным городом, что договорятся с англо-саксонцами и сделают вольным городом. Видимо, это их больше всего устраивало».

Итак: Блокадники с нетерпением ждали прихода немцев, потому что им «не за что было бороться» (понятие Родины, патриотизма, защиты родной земли от захватчика, наконец, народной гордости – исключаем) и их «больше всего устраивало», чтобы Ленинград был «вольным городом» под совместным протекторатом нацистов и англо-саксов.

В финале передачи участниками был сделан вывод о том, что снятие блокады Ленинграда – это заслуга самих его жителей, а не советских солдат. Полную версию этого разговора в текстовом формате можно прочитать на любезно предоставившем его сайте «Эхо Москвы».

Эта передача вызвала бурную дискуссию в социальных сетях, где прозвучал вал критики позиций ее участников с точки зрения этики. Многие блогеры даже начали создавать графику, порицающую телеканал, предоставивший эфир подобному контенту.

Итогом возмущения стали акции гражданских активистов, подобные тем, что прошли сегодня на улицах Москвы и возможное сокращение рекламодателей «Дождя». Однако все это может оказаться минимумом последствий для канала, поскольку невооруженным глазом очевидна перспектива правовой оценки прозвучавшего эфира и она может быть весьма жесткой, если на этот сюжет обратят внимание Прокуратура и Следственный Комитет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →